加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: AG网赌骗局|注册 >> 德育天地 >> 德育天地 >> 正文
  关于开展“学道德模范,争做文明南安人”主题实践活动的通知          【字体:
关于开展“学道德模范,争做文明南安人”主题实践活动的通知
作者:未知    文章来源:转发    点击数:3015    更新时间:2012/9/21    
AG网赌骗局|注册

关于开展“学道德模范,争做文明南安人”  

主题实践活动的通知  

   

各中学、中心小学、市直学校、民办学校:  

为深入贯彻落实党的十七届六中全会和全国未成年人思想道德建设工作视讯会议精神,充分发挥道德模范在未成年人思想道德建设中的示范引领作用,进一步增强中小学生的文明意识,引导在校学生学习先进事迹、弘扬传统美德、倡导新风正气,积极营造良好的校园道德氛围,经研究,决定在全市中小学校开展学道德模范,争做文明南安人主题实践活动。现将有关事项通知如下:  

一、活动目的  

学道德模范,争做文明南安人为主题,引导在校学生把学习道德模范与加强中华美德教育结合起来,进一步加强学生理想信念教育和文明礼仪教育,用道德模范人物身上体现出的传统美德,激励广大学生继承和发扬中华优秀传统,号召全体学生从我做起、从现在做起、从小事做起,把公民道德规范真正融入到学习生活中,做一个文明有礼的南安人。  

二、活动内容  

(一)“日行一善”教育实践活动  

采取“日行一善”四步法,即:知善—行善—扬善—乐善。  

1.知善。摘录历代善的名言警句,鼓励学生诵读,加强对传统善的理念的理解和传诵;坚持开展《弟子规》、《三字经》等国学经典诵读活动,加深学生对“日行一善”活动的认识;利用校园网络、广播、班队会、板报、宣传窗等途径,向学生讲解善的内容、要求、方法等。  

2.行善。一明确善的标准。要求学生从身边点滴做起,每天坚持做一件好事,例如帮助同学打扫卫生、扶老人上楼梯、保护环境、做家务等,并仔细体会做好事为别人带来方便和给自己带来的快乐。二要记录善的行为。按照“每日一言、日行一善、日复一日、德才兼备”的理念,学校制作《日行一善登记册》鼓励学生将好人好事记录在册,同时编辑《日行一善故事集》,将学生的善行编辑成书。三要践行善的活动。在学校广泛开展“小天使互助行动”主题活动,根据学生实际情况,按照学习、品德、生活等内容明确帮扶对象,成立相应互助小组,小组有负责人、有帮扶计划和具体方法,并根据活动开展情况进行“小天使”评选,推动形成互帮互助良好风尚。在家庭开展争当“小孝星”活动,引导孩子在家长的督促帮助下,力所能及践行孝敬长辈、关心家人、自理自立等要求。在社会组织引导学生以志愿服务方式,到福利院、救助站等进行慰问演出,到社区开展清除街道小广告、打扫卫生、扶助孤寡老人等活动。  

3.扬善。学校通过开辟“日行一善”文化墙、设立“四德之星”光荣榜、传唱“日行一善”歌、召开“日行一善”故事会、家长会、编印“日行一善”故事集、举行“日行一善”征文、绘画、摄影以及手抄报比赛等形式营造扬善的良好氛围,鼓励引导学生将善的理念传播到家庭和社会。  

4.乐善。通过设计方案,日积月累、耳濡目染,培养学生行善、乐善的品质,逐步实现由“日行一善”到“日行多善”,最终实现“终身向善、终身乐善”。通过全面实施“日行一善”教育实践活动,教育引导广大中小学生懂得“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理,使我市学生充分体验习善、行善、扬善的快乐,逐步实现由“日行一善”到“时时行善”,最终实现“善行一生”。通过“小手拉大手”,带动家庭其他成员共同参与,起到“一个学校教育一批学生,一个孩子带动一个家庭”的社会效应,构建学校、家庭、社区“三结合”的德育教育网络,达到全社会参与,全方位育人的目的。  

(二)“洒扫应对”主题教育实践活动  

洒扫应对是儒家教育、学习的基本内容之一。所谓洒扫,是指对学生的教育要从生活的劳动教育入手,以养成清洁整齐的习惯;应对则是指在待人接物方面的礼节教育。具体内容包括生活能力、劳动技能的日常生活习惯养成教育、人际交往的礼节礼貌行为习惯养成教育以及爱国守法、尊敬师长、孝老爱亲、感恩助人等良好的道德习惯养成教育。  

1.劳动实践教育  

1)在学校,快乐劳动。各中小学校每天开展快乐劳动十分钟、两小扫和每周一大扫活动,个人课桌、书包、书本、衣着保持干净整洁。在寄宿制学校,开展宿舍卫生评比、叠被子大赛等基本生活能力培养。因地制宜,在校园劳动基地,开辟开心菜园,引导学生种植各种农作物,进行劳动实践。  

2)在家庭,自理自立。鼓励学生在家里做叠衣服、洗碗、洗菜、做饭、扫地等力所能及的家务活,引导他们每天起床整理个人房间、出门前整洁个人衣装,进行生活自理能力培养。在农村,引导学生利用双休、节假日,跟随父母走进田间地头,学习农活农事。  

3)在社区,志愿劳动。低年级学生开展楼栋小卫士活动,为楼道邻里做清洁小服务。高年级学生重点开展社区卫生一日扫、城乡卫生清扫、社区义务劳动等体验活动。  

2.谦恭有礼教育  

1)在学校,文明礼仪伴我行。加强校园生活礼仪教育,采取四进礼貌(进校园、进会堂、进教室、进办公室),三相处礼仪(与老师交往相处、与同学交往相处、男女同学交往相处),教学区内三个轻轻(说话轻轻、走路轻轻、推门轻轻)的知识竞赛、观摩学习、礼仪操展示等多种形式,引导未成年人懂礼仪、讲礼貌、尊师长。  

2)在家庭,培养待人接物礼节。从小教育孩子待客之礼(如端茶倒水、问好问候、陪同聊天等)和做客时的礼貌(如敲门、问候、用餐、告别等)。   

3)在社区,争做文明小公民。引导学生从文明在我口中文明在我手中文明在我脚下文明在我心中四方面入手,每天做一件小事(如捡拾垃圾、植树护绿、文明宣传等),日行一善,逐步培养文明习惯。   

3.责任担当教育  

1)在学校,开展知恩、感恩、报恩,爱党、爱国、爱民教育。采取班会、队会等形式,引导学生从感恩老师、父母开始,茁壮感恩心苗,常怀感恩之心、常立感恩之德、常行感恩之举。高中时举行成人之礼仪式,通过与父母互赠礼物、老师同学祝福、宣誓等,感谢父母养育、老师教诲的恩情,树立责任和义务意识。  

2)在家庭,开展日行一孝教育。开展我为妈妈(爸爸)过节日我为妈妈(爸爸)洗洗脚我当一天家与父母说说知心话等活动,养成勤动手、多交流,孝顺父母、报答父母的美德习惯。同时,引导学生在自己生日和父母生日当天,或在节假日期间,向父母说感谢话、打祝福电话、发亲情短信,感恩父母。  

3)在社区,开展关爱活动。引导学生开展红领巾敬老助残关爱空巢老人福利院献爱心等活动,引导学生传递文明、传递温暖,培育社会责任意识。  

(三)实施“文明餐桌行动”  

小餐桌,大文明。餐桌文明是学校文明的重要体现,推行餐桌文明是提升学校文明程度和师生文明素质的重要举措。在中小学中实施文明餐桌行动,就是要从文明餐桌的细节入手,传播文明用餐、节俭惜福的理念,营造和谐文明的用餐文化,在广大师生中大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为、提升文明素养,大力倡导“文明消费、节约俭朴”的良好风气。同时,通过“小手牵大手”的方式,将“文明餐桌”理念通过学生带给家长,带入家庭,影响更多的家庭参与进来,扩大学校教育的辐射作用,培育健康文明的餐桌文化,净化社会文化文明环境。  

三、活动要求  

(一)加强领导,强化措施。各校要切实把“学道德模范,争做文明南安人”主题实践活动当做学校德育工作的“重中之重”来抓,扎扎实实地开展相关活动,制定活动计划和实施细则,在校园内掀起“学道德模范,争做文明南安人”的新高潮。  

(二)精心组织,保证质量。各校要对活动的开展进行精心的组织,利用开学以及新生入学之际,与“中小学弘扬和培育民族精神月”有机整合,着力提高活动实效。  

(三)注重宣传,扩大影响。要加强活动材料的整理和活动经验的总结,形成活动方案集、活动体会集、活动总结集、活动个案集等相关文集。各校开展活动的动态消息、图片及好经验好做法,请及时报送市教育局政教科(电子邮箱:zjk86367835@163.com)。市教育局将把各校活动开展情况作为推荐参评下一届各级文明学校的重要依据。  

   

   

                                   南安市教育局  

 2012919   

   

文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    All Rights Reserved Copyright 2018 AG网赌骗局|注册 闽ICP备18026726号
    地址:福建省市南安市霞美镇霞美东街20号 邮编:362302